Портал Теософического Сообщества

#34974 20.04.08 15:52
Современная цивилизация дала человеку новую форму общения. В данном случае – форум в интернете. Очень удобная штука в смысле скорости и объема передаваемой и принимаемой информации. Сам по себе форум как собрание пишущих друг другу людей есть форма общения без знака. Знаки ставят участники.
Почему мы приходим на форум? Скорее в поиске собеседников, чем в поиске знаний, которых в интернете предостаточно. Итак, нам нужны слушатели, собеседники,
реже единомышленники. Мы хотим говорить, учить, объяснять, реже слушать, читать. Мы хотим согласия, реже понимания. Хотим самоутверждаться, побеждать, реже подавать руку помощи. Хотим быть любимыми, реже любить кого-то другого.

Таким образом, HF реализует свой чувственно-ментальный потенциал присутствием на форуме. При чем он, как правило, участвует в нескольких тематических форумах, что дает ему возможность нахождения удовлетворения не здесь, так в другом месте.
Еще раз уточню, что это – безличные размышления, поводом которых явился собственный самоанализ.
В течение года участие на форуме удовлетворяло мои желания. Сыграв свою положительную роль оно начало изменять мою жизнь и не в лучшую сторону.
Прежде всего оно начало требовать то, что было вначале вежливой просьбой – речь о времени. В последствии ОНО ( участие в форуме) проглотило: занятия по-английскому языку, большую часть времени для размышлений, медитацию, прогулки на природе.
Поскольку времени свободного у меня мало вообще, то ОНО узурпировало почти весь мой досуг. А досуг мой таков: лазание по горам, если уикенд на паркинге в горах, прогулки по местечкам, если разгрузка в населенном пункте, занятия фотографией и компьютерной обработкой, написанием фонограмм и запись песен ( в собственном исполнении для боевой подруги), сеансы космоэнергетики совместно с супругой, медитация, в последнее время – написание статьи в нашу газету. Так вот, ОНО подавляет все это. Яснее ясного, что я сам подставляюсь. Это меня и беспокоит.
Заметил, что стал говорливей, начало проглядывать желание сделать впечатление.
Будучи дома на побывке не удержался от вхождения в портал, чем вызвал понятное разочарование у супруги. Короче, на первой передаче жму до отказа. Пора сменить скорость, чтобы двигатель не перегрелся.

Не знаю, были ли такие же размышления у Noelle Daath, fyyf и у некоторых других, которых на форуме уже нет. Я говорю о себе. Конечно, так просто все оставить не представляется мне верным. Но сократить посещения и размер постов – дело необходимое в моем случае. Для меня образцом с самого начала были наши админы.
( Если не считать несколько понятных мне, но излишних и затяжных дискуссий Игоря.). Или возьмем Сергея Вуди и Соломона и некоторых других. Имея перед собой их пример перехожу на лаконичный стиль. Это значит - в моем разумении - не участие в дискуссиях, а высказывание по конкретной теме и желательно один раз.

Это по поводу форума как средства общения.

Что касается направленности ( теософский) форума и моего мировоззрения, то хочу поделиться с друзьями своими... не размышлениями теперь, но чувствами.

Да простит меня Игорь, что приведу пример на основе ненапечатанной еще статьи
«Почему у людей нет крыльев?». Знакомясь с материалами и читая авторские источники пришел к определенным для себя выводам, которые вместе с осмысленными проблемами бытия составили следующую актуальную для меня картину:

1. Единственное общесто, членом которого являюсь, - человечество.
2. Все, что мыслю, чувствую и говорю есть качественное выражение призмы, через которую воспринимаю мир ( как проявленный на физическом плане, так и тонкий).
3. Угол падения равен углу отражения – что выходит через эту призму, то и заходит в обратном направлении.
4. Закон притяжения – величайший вселенский закон. Подобное притягивает подобное.
5. Все авторитеты и практики - справочники и инструменты, которые надо стремиться использовать по назначению и не делать из них культ, который замыкает тебя в клетке.
6. Общаясь с человеком смотрю ему в глаза, в которых почти всегда найду свое настоящее отражение.
7. День начатый без улыбки и благодарности за все, что имеешь – шаг в сторону страдания как своего, так и всего человечества.
8. Любое колкое, язвительное, грубое слово на гребне такого же качества мысли и чувства – сильнейший яд, убивающий душу. Неразумеющий этого – виновен тем, что имея разумение этого глубоко внутри себя, не имеет до поры до времени сознательного его применения. Но тысячу раз виновен, знающий этот закон и не следующий ему.
9. Живу сейчас. Все, что желаю достичь и получить – уже имею в сознании и пользуюсь этим. Это и есть для меня счастье. «Не оглядывайся назад, иначе ты пропал» – золотое правило.
10. Уход в одиночество, подавление чувств, устранение желаний, эксперименты с кундалини без участия противоположного пола, аскетизм и бесстрастность – все это не находит во мне приятия. Вместо этого живу в обществе, развиваю чувства, регулирую желания, восхищаюсь природе, люблю...
11. Имею страстное чувство – хочу, могу и поэтому должен отдавать.


Друзья! Путь индивидуальности уникален. Наша цель есть в каждом из нас.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - этот лозунг возможно и заезжен, но он обладает бесконечно заряжающим смыслом. Он заряжает на ликвидацию границ и исключительности. Эзотерик – понятие так же разделяющее, как и националист. Умом понимая исключительность как временное ограничение, внутри отвергаю это.
Никакой кондиционер не заменит свежего воздуха, друзья. Можно собираться в помещении, но всегда с открытой дверью. Пришло время ею воспользоваться.

Буду безмерно рад, участвуя в совместных практических проектах.

Любите друг друга!
любите друг друга
#34977 20.04.08 16:53
AAY
Мда, форумы и чаты много отнимают времени. Хотя у многих есть возможность делать это на работе, совмещая....
Я по внутреннему интересу посещаю, когда притягивает нечно, что видимо должно быть понято и отработано.
Стараюсь не привязываться.....
#34979 20.04.08 17:08
Наш чудесный Эдвард(не помню уж,кто Вас так назвал)уходит с форума.Мне и всем,кто Вас знает,будет Вас не хватать.И я Вас во многом понимаю.Не пропадайте.
#34983 20.04.08 17:34
Эдуард, я вас понимаю, нет много свободного времени. Но иногда заходИте. Удачи.
#35012 21.04.08 00:46
NGG
Я поставил себе за правило выходить на форум 3-4 раза в день после 17-30 по Москве. Здесь - как с алкоголем - важно не перебарщивать.

А вообще говоря - форумы берут больше чем дают.

Оправдано это может быть только с одной точки зрения - если то что ты пишешь кому-то нужно. Если ты так полагаешь или уверен, предположим, в этом.

Добавлено 1 минута спустя:

СЕРГЕЙ С пишет:
Наш чудесный Эдвард

Присоединяюсь к этому определению.
#35020 21.04.08 01:59 (правка 21.04.08 02:02)
Очень содержательное сообщение, Эдвард. Очень вас понимаю и с уважением отношусь к вашим выводам.

Общение в сети часто приводит к "затягиванию" и удалению от реального общения. Это относится ко многим проектам - начиная от IRC чатов и форумов, заканчивая MO (массовыми онлайн) играми. Иногда, это приводит к тому, что подобным "вниманием" к сети, мы можем невзначай обидеть даже близких людей. Собственно, в медицине давно уже имеются представления и случаи интернет зависимости. Могу предположить, что подобную зависимость вызывает сам факт иного способа общения, который обычно доступен человеку, т.е. двухстороннего общения одновременно с неограниченным количеством людей, при этом общения, обогащенного ресурсами технологий (передача картинок, музыки, ссылок, файлов, иных ресурсов сети).
Я в свое время потратил на год IRC чат и год на MMORPG игру. При этом в реальности были отрицательные моменты такого пристрастия к виртуальному общению. В настоящее время оно меня не слишком интересует. Что, возмножно, и видно по тому, что за 3 месяца я не набрал и 20-ти сообщений :_)

Надеюсь, ваше присутствие на форуме теперь просто немного изменит свою форму - добавив к ней трансформацию из количества в качество :_)

Сергей С - кто уходит? Куда уходит? Настоятельно рекомендую вам прочитать еще раз пост Эдварда (или просто прочитать) и не заниматься дезинформированием соратников :_)
#35028 21.04.08 05:41
Edward, не валяй дурака.
У тебя обыкновенные признаки форумной болезни. Через это многие проходят и это наблюдается здесь. Те, кто слишком активен, как участник, быстро выдыхаются, поэтому и уходят на покой. Они другим людям надоедают и их прекращают замечать, так как ничего нового у них больше нет. Это, возможно, обижает последних. У некоторых, например у админов, срабатывает закон диалектики. Количество переходит в качество.
Ты нужен этому форуму, хотя бы для разрядки напряжённости. У тебя это хорошо получается, за что тебя уважаю.

Хочешь шутку? Пожалуйста.
Цитата (Edward):
<<<10. …… эксперименты с кундалини без участия противоположного пола…….… это не находит во мне приятия.>>>
_______________
Тем, кто не понял, какие «эксперименты» не находят принятия у Edwarda, следует хорошо проанализировать его лозунг - «Любите друг друга».
=======================
Как всегда, Yours Sincerely.
#35088 21.04.08 21:35
NGG
Пройдет максимум 4 месяца (которые я Вам советую отдохнуть без форума) и Вы начнете скучать по оживленной теософской тусовке. Тогда попробуйте вернуться, но уже держа свое увлечение форумом под контролем. Например, выходить на форум только после 18-00, и так чтобы он не мешал остальным делам.
#35588 28.04.08 00:23 (правка 28.04.08 00:24)
Кроме непосредственного общения (что захватывает) в форуме есть еще и такая вещь как некоторое мнение о каком-то предмете. Последнее складывается у многих участников (каждый из которых изучил нечто самостоятельно и в большом количестве). К этому мнению можно прислушаться. Это помогает. Для меня гораздо большей проблемой является прочесть предолженную литературу (из библиотеки, например) чем оказаться под прессом графомании. А что до "привыкания" к таковой реальности, то отношу это к механическому ускорению в обычной жизни вялотекущего вопроса. При некоторых видах деятельности периодически о чем-то задумывающийся человек выглядит довольно странно. Ему об этом деликатно напоминают. Накапливается по всей видимости. Нормально это как-бы...
несусвет
#35593 28.04.08 03:35
Форумное общение - это еще и "безопасное" общение-) А также,можно тщательно продумать что пишешь,и в итоге выглядеть более "умным",чем в реале. А главное,можно "говорить" все...возможно то,что в реале никому бы никогда не сказал. Так же здесь тебя будут воспринимать и оценивать только по твоим мыслям-) Исключается,проводимая подсознательно,оценка по внешности,по вибрациям, по одежде и т.д. Я не психолог,думаю еще много факторов. Мне иногда ,к примеру, хочется быть в уединении, "устаю" от других-)) А вот общаться через инет при этом могу. Так как это отчасти ,как внутренний диалог с собой,только здесь могут "придти в голову" мысли очень тебе не свойственные-)
Ну и конечно интернет - это наркотик.Что греха таить. Я на себе испытал ,что такое "жить" внутри ММОРПГ-)) И сутками висеть на форумах.
Хотя...в исключительно редких случаях, это может служить терапией-) На время.
Знания простого человека делают мудрецом.
Прозрение делает мудреца простым человеком
(вост.)
#263076 26.06.13 16:03
Интересный термин. Вообще конечно так и есть, форумное общение съедает время. У меня было наоборот, за счет форума стали рушиться реальные связи которые лежали в областях так сказать повседневных обязанностей. И я к своему ужасу обнаружила что меня нет такой сферы как досуг, а только обязанности. А как сопротивляется пространство вокруг, когда пытаешься выделить себе такой участок. А интернет помогает, находятся способы, которые отвоевывают этот участок по миллиметрам...
Так что не всегда плохо быть завсегдатаем форума. Приучаешь окружающих к тому что время можно тратить и просто так, для удовлетворения внутреннего мира.